К списку раздаточных материалов  Следующая статья 
http://vedomosti.ru/

Россия снова впереди

Среди других развивающихся рынков

ГРАФИКИ НЕДОСТУПНЫ! [Н.А.]
Кирилл Корюкин
Ведомости
 
          Начало года оказалось удачным для тех, кто вкладывает средства в российские активы. Индексы, рассчитываемые ведущими западными банками, показывают, что российский рынок ценных бумаг опять обгоняет своих конкурентов среди развивающихся стран. Главное - чтобы не повторилась прошлогодняя история: тогда российский рынок поначалу также радовал инвесторов, заметно опережая по доходам от вложений другие развивающиеся рынки, но по итогам года оказался в числе аутсайдеров.
        Основные общепризнанные индикаторы развивающихся рынков - индексы MSCI и EMBI+. MSCI является ориентиром для инвесторов, вкладывающих в акции. Его рассчитывает компания Morgan Stanley Capital International (отсюда название индекса). EMBI+ (Emerging Markets Bond Index Plus) рассчитывает банк J.P. Morgan, этот индекс предназначен для тех, кто вкладывает средства в облигации.

        В этом году Россия опять вырвалась вперед, причем как на рынке акций, так и на рынке облигаций. С начала года индекс MSCI по России вырос на 25% , в то время как совокупный индекс акций всех развивающихся рынков - лишь на 12%.

        Движение индекса EMBI+ также должно порадовать владельцев российских облигаций. Индекс EMBI+ отражает доход от вложений в эти бумаги с учетом их рыночной капитализации. По России доходность облигаций составила с начала года 7% против 3,2% по всем формирующимся рынкам. Для сравнения, доход от вложений в бразильские бумаги с начала года составил 2,6% против 14% в прошлом году.

        Интересно, что развивающиеся рынки, занявшие лидирующие позиции по итогам прошлого года, сейчас уступили лидерство неудачникам-2000, у которых дела резко пошли в гору.

        Нынешний успех России не удивителен: при любом изменении показателей развивающихся рынков - как вниз, так и наверх - показатели нашего рынка, по расчетам аналитиков компании "Тройка Диалог ", обычно движутся примерно вдвое быстрее. Это наблюдение подтверждается поведением индекса MSCI, "российская" составляющая которого с начала года выросла как раз в два раза больше, чем индекс в целом. Похожее соотношение демонстрирует в начале года и индекс EMBI+ (7% и 3,2% соответственно).

        Именно поэтому рассчитывать на долгосрочный успех российского рынка было бы опрометчиво. Если общая ситуация на развивающихся рынках изменится, падение российских бумаг будет столь же быстрым, как и нынешний рост. В прошлом году Россия поначалу также была в числе лидеров, но по итогам прошлого года оказалась на 21-м месте из 28 стран, включенных в индекс MSCI. Опасения, что это повторится и в нынешнем году, чрезвычайно сильны. Многие аналитики полагают, что рассчитывать на лидерство в долгосрочной перспективе России не стоит. По мнению аналитика по акциям "Тройки" Джеймса Фенкнера, ветер может смениться во второй половине этого года.

        Сейчас, по мнению Фенкнера, рост российских инструментов базируется в основном на ожиданиях стабилизации цен на нефть на нынешнем высоком уровне, а также на общем увеличении ликвидности рынка после снижения процентной ставки в США. Эту точку зрения разделяет аналитик CSFB Дэвид Азеркофф, который считает, что на ситуацию в России в значительной степени влияют высокие цены на нефть, так же как и слабый евро, который делает более выгодным импорт товаров из Европы.

        Тем не менее перспективы на ближайшее будущее у нас неплохие. По словам аналитиков, большие западные фонды, в частности так называемые crossover funds, инвестирующие в развивающиеся рынки не постоянно, а в зависимости от обстоятельств, вновь обращают внимание на Россию. По мнению некоторых экспертов, нынешний рост российского рынка - во многом их заслуга.

        В индекс EMBI+, в котором учитываются только выпуски объемом свыше $500 млн, входят семь серий российских облигаций, удельный вес России в индексе - 11,7%.

        Индекс MSCI включает в себя акции компаний ведущих отраслей из 48 стран. В российском индексе восемь компаний - "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России", "Татнефть", "Норильский никель", "Газпром", "Ростелеком" и "Иркутскэнерго". Вес России в рейтинге MSCI для формирующихся рынков Emerging Markets Index сейчас составляет 2,1% , а в индексе для европейских развивающихся рынков - 18,1%. Сейчас MSCI работает над корректировкой методологии - в индексе будут учитываться только акции, обращающиеся на рынке, пакеты, находящиеся в государственной собственности будут из него исключены. Это, несомненно, повлияет на показатели России.
 
 
 
 

Hosted by uCoz