К списку раздаточных материалов  Следующая статья 
http://vedomosti.ru/

Рост вопреки ожиданиям

Наталья Райская
Яков Сергиенко
Александр Френкель
Институт экономики РАН, Для Ведомостей
 
          Еще месяц назад казалось, что экономический рост в нашей стране заканчивается. Первый месяц нового года пессимистических прогнозов не оправдал. Только лидеры экономического роста сменились.
        Прирост промышленного производства в декабре 2000 г. , по данным Госкомстата, едва достиг 2,5%. В ряде отраслей был отмечен спад: в машиностроении и металлообработке на 2,8% , в промышленности строительных материалов на 4% , в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на 0,5%. Однако январь 2001 г. показал, что делать пессимистические прогнозы пока преждевременно.

        Количественные показатели в полной мере подтверждают это мнение. По предварительной оценке, за прошедший месяц прирост в базовых отраслях (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) составил 5%. Объем промышленного производства увеличился на 5,4%. При этом в отличие от прошлого года, когда самой динамичной отраслью была легкая промышленность, в январе максимальные темпы увеличения производства наблюдались в машиностроении (по оценке, 18,2% ). Легкая промышленность продемонстрировала второй по величине показатель прироста - 10,8%. В химической и нефтехимической промышленности темпы прироста выпуска оказались несколько ниже - 10,2%.

        Для остальных отраслей была характерна более плавная динамика. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в топливной промышленности увеличение производства составило соответственно 5,8% и 5,5% , в промышленности строительных материалов - 2,8% , в пищевой промышленности - 1,4%. В черной и цветной металлургии можно говорить о стабилизации выпуска, темпы прироста в этих отраслях были минимальными (соответственно 1,3% и 0,7% ). Спад отмечен только в одной отрасли - электроэнергетике (-0,5% ).

        В то же время качественный анализ хозяйственной конъюнктуры конца 2000 г. - начала 2001 г. не давал оснований предполагать возможность достижения таких темпов роста. Согласно оценкам Российского экономического барометра, производящего опрос руководителей промышленных предприятий, в январе увеличение заказов прогнозировало лишь 52% предприятий, что является самым низким показателем за последний год. Схожая ситуация наблюдалась и по объемам производства. Лишь 46% компаний полагало, что они будут увеличиваться. В конце 2000 г. эта величина составляла от 56% (ноябрь) до 58% (декабрь). Как результат, индекс предпринимательских ожиданий, рассчитываемый в Институте экономики РАН, оказался в январе на одном из самых низких за последние несколько месяцев уровне.

        Однако негативные ожидания хозяйствующих субъектов пока не тормозят их инвестиционную активность, что, собственно, и определяет текущие темпы экономического развития. Если в декабре расходы на освоение оборудования планировали увеличить лишь 32% предприятий, то в январе - 34%. Как результат, в январе прирост инвестиций в основной капитал, по нашей оценке, составил 18,1%. И основная их масса пришлась на оборудование, о чем свидетельствуют значительные темпы роста выпуска продукции машиностроения.

        Не последнюю роль в этом сыграло сохраняющееся благоприятное финансовое положение реального сектора, позволяющее наращивать как собственный оборотный, так и основной капитал предприятий. Согласно опросам Российского экономического барометра в январе улучшение финансовой ситуации прогнозировали 47% компаний. И подобная тенденция, видимо, сохранится в ближайшее время. В феврале этот показатель ожидается на уровне 52%. По нашей оценке, доля прибыльных предприятий и организаций в общем их числе увеличилась в январе на 1,2 процентных пункта.

        Можно выделить несколько причин подобной финансовой ситуации в экономике. Первой из них является сохранение высоких темпов роста российского экспорта, связанное со стабилизацией мировой конъюнктуры на топливных и сырьевых рынках в начале текущего года. По предварительным оценкам, в целом за 2000 г. отечественный экспорт вырос на 34,7% и превысил $102,2 млрд. . В январе он оценивается на уровне $7,2 млрд.

        Другим фактором, формирующим прибыль реального сектора, является развитие покупательной способности населения. За прошедший месяц реальные располагаемые доходы выросли, по оценке, на 4,1%. При этом важную роль здесь сыграла деятельность государства, благодаря которому доходы в бюджетной сфере, а также пенсионное обеспечение населения устойчиво увеличиваются.

        Развитие финансовой ситуации в госбюджете существенно отличается от состояния финансов предприятий. Федеральный бюджет в январе, по оценкам, будет сведен с дефицитом. Не последнюю роль здесь сыграли внеплановые социальные выплаты, расходы на поддержку регионов.
 
 

 
 

Hosted by uCoz